Da Vedere in Abruzzo

Corno Grande, the Gran Sasso Massif's and Ital...Image via Wikipedia

























Da Vedere in Italia Regione Abruzzo

Descrizione:


L’Abruzzoè una Regione
dell'Italia centromeridionale.



Il suo capoluogo è L’Aquila e
le altre province sono Chieti, Pescara e Teramo.

L’Abruzzo è una regione montuosa ed il Gran Sasso (2914 mt) e la Maiella
(2795 mt) sono le vette più alte dell’Appennino.



§In Abruzzo si trovano tre
parchi nazionali ed uno regionale.

La costa è principalmente sabbiosa e si estende da Vasto a Ortona.

   

Da Vedere:


Il Parco nazionale
d’Abruzzo:
Il parco ha un territorio di 44.000 ettari ed è stato
istituito nel 1923 a tutela di fauna e flora .



La vetta più alta delle
montagne del parco è il monte Morsicano (2253 mt).

Il parco nazionale del Gran Sasso: Ha un’estensione di 148.935 ettari ed
è caratterizzato dal Massiccio del Gran Sasso e i monti della Laga.

Il Parco regionale Sirente-Velino che si trova nella provincia di
L’Aquila.

Il fenomeno carsico, grazie al quale hanno avuto origine le Grotte di
Stiffe, è una particolare caratteristica del parco. Qui vi si susseguono
una serie di laghetti e cascate da ammirare.

Il Museo del Parco nazionale a Pescasseroli in provincia di L’Aquila

Il Museo delle Genti D’Abruzzo a Pescara

Il Museo nazionale D’Abruzzo a L’Aquila

L’Abruzzo è inoltre ricco di altri musei di interesse naturalistico,
storico e artistico.


Gastronomia e Vini:

 La
cucina abruzzese è caratterizzata dal grande uso di peperoncino e
zafferano che vengono esportati in tutto il mondo. Il piatto regionale
più famoso sono “spaghetti alla chitarra”, che prendono il nome dal modo
in cui si produce la pasta. Il condimento è a base di pomodoro sia che
si tratti di ragù che di semplice salsa.

Nell’entroterra si trovano molte pietanze a base di legumi e verdure ma
anche di carni pregiate quali agnello coniglio e capretto. Esiste
inoltre una vasta scelta di salumi e formaggi fra cui le famose “burrelle”.

Sulla costa si possono assaporare anche specialità di mare, fra cui il
famoso brodetto, una zuppa di pesce molto saporita.

Uno dei dolci tipici è il parrozzo che viene fatto con farina e mandorle
poi ricoperto di cioccolato.

Fra i vini troviamo il Trebbiano e il Controguerra per i bianchi e il
famoso Montepulciano d’Abruzzo per i rossi con il suo tipico color rosso
ciliegia e per questo affiancato anche dalla denominazione “Cerasuolo”.
   


Reblog this post [with Zemanta]
0 Responses to "Da Vedere in Abruzzo"